Что Такое Proof Of Reserves И Зачем Вам Это Знать

С моей точки зрения ощутимая регуляция начнется уже в 2023 году в США и дальше будет тиражироваться по другим юрисдикциям. 2) Ваша криптобиржа использует системы холодного кошелька, которые изолируют средства пользователей. 3) Аудитор собирает цифровые подписи биржи, которые показывают общие балансы, которые у нее есть, и проверяет, соответствуют ли они балансам пользователей, представленным в дереве Меркла. Это показывает, что все пользовательские активы и, следовательно, все торговые средства пользователей хранятся в резерве биржи (отсюда и термин «доказательство резерва»). В таблице ниже представлены биржи, которые тем или иным методом прошли проверку PoR.

К декабрю 2023 года цена биткоина превысила $44 000, а все сообщество с нетерпением ждало одобрения спотовых ETF. Однако, учитывая печальный пример компании FTX, которая объявила о банкротстве eleven ноября 2022 года, у многих пользователей по-прежнему сохраняются опасения, что делает концепцию подтверждения резервов (PoR) как никогда актуальной. Рядовой пользователь может уточнить информацию о проверке PoR на сайте биржи или на ресурсах-агрегаторах, например coinmarketcap.com или coingecko.com, достаточно зайти в соответствующий раздел в профайле биржи. Кроме того теперь рядом с названием биржи в рейтингах присутствует соответствующая индикация о прохождении проверки PoR (см. пример ниже на скриншоте). Proof-of-reserve гарантирует, что хранители криптовалюты, биржи и кредиторы не будут участвовать в секретных финансовых транзакциях, которые подвергают риску средства своих клиентов. Соответственно, задача распадается на две подзадачи — доказательство резервов (Proof-of-Reserves) и доказательство пассивов (Proof-of-Liabilities).

Почему Proof of Reserves важен

Да и вся индустрия в целом только выиграет, если применение PoR войдет в регулярную практику у CEX бирж. Из всех перечисленных видов, самыми надежными считаются 2 последних варианта. Однако стоит понимать, что Proof of Reserves достаточно дорогостоящее и времязатратное событие. Тем не менее, если CEX биржа прошла успешно эту процедуру, то это уже очень много говорит о ее состоятельности. Многие из продуктов и сервисов, о которых рассказывает Profinvestment.com, принадлежат партнерам, компенсирующим расходы. Это никак не влияет на наше мнение и правдивость предоставленной информации, но может повлиять на то, о каких именно продуктах мы пишем.

Подтверждение Резервов (por): Новый Взгляд На Взаимодействие Биржи И Пользователей

Некоторые биржи предоставляют возможность своим клиентам убедиться в том, что их аккаунт был учтён при проверке PoR. Например в Binance, вы можете выбрать пункт меню “Аудит” в личном кабинете и проверить, участвовал ли ваш аккаунт в построении дерева Меркла (см. скриншот ниже). С точки зрения алгоритмов есть и другие концепции проверки, кроме дерева Меркла, например zk-SNARK или zk-STARK. Данные группы пользователей, то есть “листьев” затем хешируются, формируя “ветвь”, а группа “ветвей” в свю очередь хэшируется, формируя “корень”. Далее аудитор верифицирует принадлежность бирже соответствующих адресов (т.е. публичных ключей) в блокчейне.

Иными словами, стоимость биржи, вероятно, была завышена, и у пользователей создалось ложное представление об эффективности и надёжности FTX. Важное уточнение — такое доказательство валидно только на момент составления дерева Меркла. Поэтому и была внедрена практика регулярного (на некоторых биржах — ежемесячного) его обновления.

Почему Proof of Reserves важен

Подход Gate.io к доказательству резервов показателен также тем, что платформа не ограничивается данными по крупнейшим монетам — опубликованы сведения о резервах в 112 криптовалютах и токенах. После того, как получены Proof-of-Reserves и Proof-of-Liabilities, происходит простое сопоставление объемов резервов на кошельках биржи и ее обязательств перед пользователями, что приводит к концепции Proof-of-Solvency. Если резервы были доказаны и криптографией, и сторонними аудиторами, и информацией по обязательствам, и с помощью деревьев Меркла, то да, такую биржу можно считать надежной. Однако после краха FTX, еще ни одна биржа кроме Binance не публиковала такую исчерпывающую информацию. С одной стороны, это периодические проверки активов биржи сторонними аудиторским компаниями. А с другой стороны — получение реальных подтверждений наличия активов по криптографическим доказательствам.

Почему Вы Должны Заботиться О Том, Чтобы Ваша Криптобиржа Имела Proof-of-reserve?

Сегодня люди снова доверяют новым криптоинститутам, некоторые из которых сделали очень мало, чтобы заслужить эту привилегию. Только в 2019 году в результате мошенничества с выходом из криптовалюты и краж было потеряно более four,four миллиарда долларов, и сейчас, вероятно, в опасности находятся еще миллиарды долларов (и недавний крах FTX вновь напомнил об этом). Началось все с того, что аудит криптовалют 6 ноября 2022 года Binance начал продажу всех FTT-токенов, которые были у нее в резервах (нативный токен биржи FTX), ссылаясь на то, что компании стало известно об определенных мошеннических фактах со стороны FTX. Тема с доказательством резервов у централизованных бирж и раньше была достаточно важной. Однако после краха FTX в 2022 году, необходимость применения PoR стало еще более очевидной.

Почему Proof of Reserves важен

Так, все более распространенным становится регулярная публикация PoR крупными биржами — ежемесячное обновление доказательств постепенно становится стандартной практикой. В отличие от децентрализованных бирж (DEX), где транзакции совершаются напрямую между кошельками пользователей, централизованные площадки (CEX) — кастодиальные. Это означает, что пользователи переводят свои криптовалюты на счета биржи, частично передавая ей ответственность за сохранность этих средств. Термин Proof-of-Reserves подразумевает проверяемую процедуру аудита криптовалютных резервов централизованной платформы. Как правило, совмещаются две методики – это регулярные сторонние аудиты и криптографические доказательства. На отдельных площадках (например, Phemex, Kraken) пользователь может вручную запросить подтверждение своих активов на блокчейне, чтобы убедиться в их наличии и в том, что в любой момент их можно будет вывести.

Какие Биржи Используют Por?

Иными словами, не нужно путать Proof-of-Reserve и Proof-of-Liabilities с полноценным финансовым аудитом. Последний, впрочем, тоже не дает никаких гарантий — FTX успешно прошла аудит всего за несколько месяцев до своего коллапса. С осени 2022 года, когда OKX впервые опубликовала Proof-of-Reserves, соотношение резервов ни разу не опускалось ниже 100 percent для каждого из активов.

Почему Proof of Reserves важен

В настоящее время рынок заполняется цифровыми активами, ищущими доход, и он не собирается останавливаться. Proof of Reserves или «доказательство резервов» — это единственный на сегодняшний день способ аудита централизованных бирж, с помощью которого можно реально выяснить, сколько активов есть у биржи в наличии. В настоящее время большинство централизованных бирж и других криптоплатформ CeFi, таких как кредиторы и хранители, хранят данные о своих активах в частных, проприетарных базах данных. Таким образом, они могут утверждать, что средства их пользователей в безопасности, но эти утверждения трудно проверить. На данный момент концепция доказательства резервов далека от совершенства. Однако мы уже сейчас видим ее активное улучшение и работу над наиболее серьезными проблемами.

Чтобы предотвратить возникновение кредитного пузыря, прозрачность в отношении фондов имеет первостепенное значение. Давайте попробуем создать правильные инструменты и рассказать сообществу Биткойн о важности прозрачности до того, как произойдет очередной запуск QuadrigaCX или Mt.Gox. Вопреки тому, что некоторые могут подумать, существует огромное количество биткойнов, которые можно одолжить, чтобы получить доход. События с крахом FTX и других крупных крипто-компаний показали важность применения Proof of Reserves. Такого же мнения придерживается и большинство публичных инвесторов из криптосообщества.

В попытке успокоить пользователей криптовалютные биржи по всему миру, включая Coinbase, Binance и Bybit, открыто публиковали свои сертификаты резервов в виде дерева Меркла. Этот механизм призван гарантировать финансовую стабильность биржи и доказать, что в резервах хранится достаточно активов для покрытия средств клиентов. Подводя итоги 2023 года, можно отметить, что криптоиндустрия активно развивалась, а в пространстве цифровых активов произошло много важных изменений. Медвежий тренд, наблюдаемый в 2022-м и начале 2023 года, остался в прошлом.

С момента этой транзакции кошелек биржи должен увеличиться на 1 BTC, где этот биткоин и должен остаться до его потенциального вывода обратно клиенту на кошелёк. Для тех, кто в криптовалютном мире недавно, поясню, торговля на бирже происходит рассчётным образом между участниками без задействования блокчейна, а средства (резервы) всё это время хранятся без движения на холодных кошельках биржи. Дерево Меркла, хеш которого биржа предъявляет при публикации доказательства резервов, собирается из всей совокупности таких деревьев для кошельков, отправлявших средства на биржу. С его помощью биржа доказывает, что она действительно должна пользователям вот такую сумму и это стопроцентно подтверждено криптографически. Но при этом получить конкретную информацию о том, с какого кошелька какой депозит внесен, невозможно. Во-вторых, использование дерева Меркла для доказательства пассивов не дает сколько-нибудь полной информации о пассивах биржи.

Proof-of-reserve: Что Это Такое И Можно Ли Доверять Биржам

Некоторые услуги, такие как холодное хранилище, допускают относительно простую реализацию, в то время как другие, такие как торговля на биржах, могут быть более сложными. Справа на скриншоте видно, что в течение нескольких часов на биржу заводятся большие объемы USDT на крупную и во всех случаях одинаковую сумму. Ярким примером является действия биржи OKX, которая на фоне событий с биржей FTX практически сразу опубликовала свой Proof of Reserves и пообещала делать это каждый месяц (ссылка на официальный пресс-релиз здесь). Редакция Profinvestment.com стремится поддерживать точность и актуальность информации, но рекомендует проводить собственные исследования рынка.

Почему Proof of Reserves важен

Используя криптографические доказательства, метод дерева Меркла проверяет балансы и транзакции пользователей, обеспечивая дополнительный уровень безопасности и прозрачности. Публикации результатов проверок PoR могут проводиться регулярно, например, еженедельно, ежемесячно https://www.xcritical.com/ или ежеквартально, чтобы демонстрировать текущий статус резервов компании в определенный период времени. Если кратко, подтверждение резервов (PoR) — это способ верификации, который доказывает, что цифровые активы пользователей обеспечены активами биржи.

Индекс Доминирования Биткоина Падает: Инвесторы Перераспределяют Активы В Преддверии Выплат Mt Gox”

Proof-of-Reserves (доказательство резервов) на этом фоне становится популярной тенденцией. Редакция Profinvestment.com расскажет, что такое Proof-of-Reserves на биржах, какие нюансы, плюсы и минусы имеет такой подход. Таким образом, биржи активно ищут способы обеспечения прозрачности и безопасности своих резервов, и внедрение процесса Proof-of-Reserve становится важным шагом в этом направлении.

  • Термин Proof-of-Reserves подразумевает проверяемую процедуру аудита криптовалютных резервов централизованной платформы.
  • Подход Gate.io к доказательству резервов показателен также тем, что платформа не ограничивается данными по крупнейшим монетам — опубликованы сведения о резервах в 112 криптовалютах и токенах.
  • Многие из продуктов и сервисов, о которых рассказывает Profinvestment.com, принадлежат партнерам, компенсирующим расходы.
  • Также отдельные платформы, например, Coinbase и Gate.io, прошли аудит от сторонних компаний без публикации адресов в открытом доступе.
  • Однако мы уже сейчас видим ее активное улучшение и работу над наиболее серьезными проблемами.
  • Расширенная процедура PoR на Bybit — это не просто уникальное достижение, а новый стандарт безопасности для всей индустрии.

Средства всех пользователей FTX находятся под угрозой, и не факт, что всем всё получится вернуть. Важно понимать, что множество бирж и кредитных платформ уже интегрировали процесс Proof-of-Reserve в свои операции. Среди них такие платформы, как Kraken, Nexo, Gate.io и BitMEX, которые были пионерами в использовании этого процесса. Впоследствии система отображает собранные данные о сумме депозита, сумме займа и о том, что поставлено на протокол.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *